政要选领带颜色讲究 布莱尔幸运领带护身

领带的打法 发布于:2011-04-13 11:02:36
 

世界各国政要着装风格各异,作为男人在社交场合最基本的配饰,政要们对领带的选择也往往颇有讲究。从心理学的角度看,领带的选用常常反映了佩戴者的政治目的或者心理状态,甚至是他们的一个施政法宝。

 

布莱尔幸运领带护身

 

领带最早起源于17世纪的欧洲。一条做工精美、手感柔和的领带不仅是男性的经典装饰,还有许多微妙功能。这一点在欧洲各国的领导人身上表现得最为明显,英国前首相布莱尔就是个典型代表。细心的媒体发现,布莱尔遭遇危机时总会戴着同一条丝绸领带,这条特殊的领带颜色由白色、红色和金色等多色组成斜条花纹,后来不少人将其命名为布莱尔的“幸运领带”。

 

布莱尔首次佩戴着这条特别定做的领带亮相是在2005年7月6日,英国夺得2012年奥运会举办权的那天晚上。从此以后,当他遇到危机时,总会毫无例外地系上这条领带,似乎希望它能帮自己渡过难关。据说,斜纹的领带设计样式能帮人理清思绪。

 

2006年2月,布莱尔决定对教育体制进行改革,引起争议。他在议会辩论时,又系上了“幸运领带”。2006年3月,布莱尔制定了“政府有权将恐怖嫌疑人拘留90天”计划,招来大片反对声,此后几天他一直戴着“幸运领带”。

 

2006年,面对副首相普雷斯科特和其秘书爆出轰动全国的性丑闻之后,布莱尔被搞得鸡犬不宁时,“幸运领带”再次上身。圣彼得堡八国集团峰会期间,布莱尔的两名大臣卷入“钞票换爵位”的丑闻,心烦意乱的布莱尔在峰会上亮相时,“幸运领带”又出现了。2006年8月,随着黎以冲突不断升级,布莱尔再次面临巨大的国际社会压力,当他出席新闻发布会时,细心的记者发现“幸运领带”再次现身。于是有记者戏称:“这条领带俨然成了布莱尔忘却烦恼的救命稻草。”