男士领带的搭配与选择,领带与西装的搭配

领带的打法 发布于:2011-05-07 21:47:50
 


  花衬衫最好避免规则图案的领带,因为领带上的花样,会破坏整体的图案秩序。通常图案、颜色较鲜艳的衬衫,不适合配上保守的领带。


  领带讲究与西装、衬衫的搭配,有句西谚就说“女人不嫌鞋子多,男人不嫌领带多” 。确实,男人的衣柜里,可以只有一件西服,但决不可以只有一条领带!在领带与西装、衬衫的搭配上,总的原则是三者的色调应和谐,领带的色系要跟着西装外衣走,衬衫的颜色则要和领带的彼此呼应,而领带又应是其中颜色最醒目的。


(一)领带与西装的搭配


  1、西装的颜色应是领带的基础色。


  2、领带和西装若是同色系,则领带颜色要比西装的鲜明。


  3、领带和西装若是对比色,领带的颜色纯度要较低。例如,深色西服配浅色领带。


  再详尽一点,银灰、乳白色的西服,宜配大红、朱红、墨绿、海蓝、褐黑色的领带,给人文静、秀气、潇洒的感觉;黑色、棕色的西服,宜配银灰、乳白、蓝色、白红条纹或蓝黑条纹的领带,显得庄重、大方;深蓝、墨绿的西服,宜配天蓝、乳黄、橙黄的领带,给人深沉、含蓄的美感;红色、紫红色的西服,宜配乳白、乳黄、银灰、湖蓝、翠绿的领带,显示出一种典雅、华贵。


(二)领带与衬衫的搭配


  领带与西装的搭配确定后,配上合适的衬衫就容易了。


  1、领带的图案应比衬衫的显眼,千万不能让衬衫的图案压过领带的。


  2、同类型的图案不要相配,这也适合领带与上衣的搭配。比如格子西装不配格子衬衣、格子领带。


  3、衬衫的颜色如果与领带颜色中的一种相配,效果会锦上添花。


  如果您想省事,请记住经典的搭配——白色、浅蓝衬衫配单色、明亮图案的领带,这是永不过时的搭配,而且适合任何场合。


  搭配中,您还应该记住:简单是最讨巧的!过分复杂只会事倍功半,费力不讨好。


  一定要注重细节的协调!比如,领带系好后长不能超过皮带;穿三件套领带要放入背心内;穿西装不能穿白色袜子等等。


(三)领带搭配


  男士的领带比其他外观更能左右人们对他身份、地位、信用、个性及能力的观感.领带对于男人正如化妆对于女性一样重要,所以,男士们要懂得领带的搭配。


  1、领带的长度要适中:领带过长或太短,总是不雅的,适当的领带长度为领带尖端恰好触及皮带扣,还可依据身高及打领带的方法进行调节。在领带较宽的末端背面夹上一个领带夹,将避免造成领带翻面的尴尬现象。


  2、领带色彩的搭配要协调:领带与西装最宜配的三种颜色是:蓝色、灰色和红色,完全没有图案或花纹的领带是常见也最实用的一种款式,这种单色依赖搭配花衬衫,大格子或深色宽直条纹的各种西装,均非常出色。

 
  3、依赖图案的搭配要适宜:印有几何图案的领带也十分普遍,搭配关键在于以底色为依据.以底色做主色,选择与西装同色系或对比色系配搭,衬衫应选择与图案相同的颜色。如蓝底白点的领带配白衬衣,西装则选与领带底色一致的蓝色.较花的衬衫最好避免规则图案的领带,而图案和颜色较鲜艳的衬衫,也不适合配上保守的领带。