领带的形态特征

领带的打法 发布于:2011-04-18 13:08:29
 

领带的形态特征上看,通常有以下几种:

 

1、箭头型领带,是领带中最基本的样式,系用者最为普遍。一般均用绸料裁制,内衬毛衬料,故显得有弹性,不易折皱。因该领带的大小两端的头部都呈三角形的箭头状,故称为箭头型领带。在图案上有印花、织花两种,使用量在领带类型中最大。

 

2、平头型领带,是领带的一种式样变化。造型比箭头型领带略短而窄,大多是以素色或提花的针织物直接织成,因该领带的两端呈平型,故称平头型领带。

 

3、斜头型领带,也是领带的一种式样变化,与平头领带一样较常规领带略短而窄,多用于女式领带,斜度一般在60度或以上。

 

4、线环领带,又称丝绳领带。结构较为简单,用一根彩色的丝绳,在衣领中环绕,串过前面中间的金属套口,套口制作较为精致,上面装饰有花纹。线环领带系用简单方便,系用后显得轻松活泼。

 

5、缎带领结,又称西部式领带。以黑色或紫红缎带在衣领下前方中间系用一蝴蝶结作为装饰。

 

6、宽形领带,在国外称为ASCOT领带,是领带式样之一。使用时不需系结,和系围巾的方式一样。在欧美各国原是在结婚典礼上用,新郎作为白天正式礼服一起配套使用。但印有图案的却不属于礼服配套所用范围,而是年轻人作为讲究打扮的一种反映。

 

7、片状领带,是传统领带的一种样式,现今已很少有人使用,以两层绸料缝合而成,较短,系用时两头部交叠合,中间用领带别针固定,领带颜色以黑色为主。

 

8、巾状领带,是传统领带的一种样式。它的形式和风格和我国少年队系用的红领巾相似,用绸料制成。

 

9、翼状领带,简称领结,又称蝴蝶结。一般分两类,小领花和蝴蝶结。小领花主要用于穿礼服,有黑白两色,白领花只用配穿燕尾服;小黑领花则用于配穿小礼服及礼服变种。蝴蝶结是小领花发展而来,比领花大,结成后象只展翅欲飞的蝴蝶,故此得名。用黑色、紫红等绸料制作,一般与礼服配套。