领带佩带常识,如何正确佩带领带

领带的打法 发布于:2011-04-23 09:28:39
 

现代社会中的男人是拼搏的一族,为了生存、为了交际,他必须在社交场所给众人留下极佳的第一印象。幽默风趣的谈吐、优雅大方的举止是每个社交男性的必修课,但绝非是赢得满分的保障,因为一系领带可能正悄悄泄露你的品位、你的内心世界。

 

男人也需色彩装扮,但过多的色彩会让男人变得过艳;男人也喜欢亮丽,但浓重的亮丽会让男人失去阳刚,于是好色彩而又亮丽的男人将领带视为最出彩、最张扬的饰物。

 

领带一旦出现在男人的颈端,就流露出无法掩盖的那一份色彩,那一份变化,那一份雅致,在蓝、黑、灰一统男士正装的天下,颈边点滴的亮丽色彩不经意间流露出男人的心声、男人对五彩斑斓的渴望,于是男人在方寸之间展开了无限的想象,或狂放、或典雅、或含蓄并通过长长的领带将丰富的内心世界传达出来。智慧的男人喜欢方格图案,因为它的条理清晰,给人干练、聪慧之感;浪漫的圆点图案代表倾慕,斜条图案则展现了男人开放不羁的洒脱。红色代表炽热、爱恋和关怀;蓝色代表含蓄、飘逸和诱惑;黑色则代表深沉、稳重和执著。所以,男人对于领带的钟爱便显得理所当然并具有坚实的心理基础。

 

一般而言,领带颜色必须和西装颜色一致,才能给人视觉均衡的协调感。素色衬衫很容易和各种领带搭配,但花衬衫和条纹衬衫应该归类为休闲衬衫,所以不适合打领带

 

领带宽度与西装领襟一致。目前以十公分宽为流行。以东方人身高而言,领带的长度以 140-150公分最标准。打领带时,领带的位置刚好盖在皮带头上面最适合。

领带这个既引人注目而又可以频繁变化且不至于过分张扬的东西,正成为社交场所男士品位的名片,成为名表、雪茄、爱车之后的又一身份象征。

 

领带的质料分为面、里、衬3部分,以面和衬最为重要,上等的领带是用细羊毛织物做衬里,高级专用丝质提花布做领带面料。领带是45°正斜丝裁的,这样可避免系扎时出现难看的绺或褶。因此,检验领带的优劣,首先看系扎时是否易起绺,其次,看裁剪是不是正斜丝,(从花纹走向是否与领带尖角边线平行,可以看出是否为正斜丝裁剪,这一点条纹领带最明显),衬里是否服帖。领带的图案大致有条纹、单色、几何图形、点式图形及新近出现的卡通图案。瘦长体型者适宜用粗细疏密的图案。中等体型者,可选斜条嵌几何形状或几何小花卉图案,给人以稳重、平衡、高雅之感。领带的长度应根据自己的情况选择适合的尺寸,一般的标准是系完领带后,领带的底端正好在皮带扣上。

 

另外,脸宽的人不宜佩带细长的领带,而脸长的不宜选择宽阔的领带。

 

在选购领带时,应该注意图案和色彩是否能和季节以及要参加的场合互相呼应;当然,年龄、职业、职位、性格也须考虑。