领带搭配之领带颜色篇,领带颜色搭配注意事项

领带的打法 发布于:2011-05-04 12:37:15
 

领带搭配是一门学问,若搭配不妥,有可能破坏整体的感觉,但是如果搭配得巧妙,则能抓住众人的眼光,而且显得自己别出心裁。领带永远是起主导作用的,因为它是服装中最抢眼的部分。一般说,应该首先把注意力集中在领带与西服搭配上。以比较讲究的观点看,上衣的颜色应该成为领带颜色的基础色。

 

白色衬衫穿在每个男人身上都非常出色,适用于各场合,且不会过时,所以每个男人至少应该准备一件可换洗的白衬衫,它和各种活泼的颜色或花样大胆的领带搭配都不错。永恒的时尚搭配是白色或浅蓝色衬衫配单色或有明亮图案的领带。

 

一般从颜色搭配的角度讲,主要应注意以下几点
      1. 黑色西服,穿以白色为主的衬衫和浅色衬衫,配灰、蓝、绿等与衬衫色彩协调的领带。
      2. 灰西服,可配灰、绿、黄和砖色领带,穿白色为主的淡色衬衫。
      3. 暗蓝色西服,可以配蓝、胭脂红和橙黄色领带,穿白色和明亮蓝色的衬衫。
      4. 蓝色西服,可以配暗蓝、灰、胭脂、黄和砖色领带,穿粉红、乳黄、银灰和明亮蓝色的衬衫。
      5. 褐色西服,可以配暗褐、灰、绿和黄色领带,穿白、灰、银色和明亮的褐色衬衫。
      6. 绿色西服,可以配黄、服脂、褐色和砖色领带,穿明亮的银灰、蓝色、褐色和银灰色衬衫。

 

纯色衬衫永不败
     无论你是何种体型,纯色衬衫尤其是白衬衫毋庸置疑是绝对必需品,搭配任何颜色之西装,都能有压倒性的效果,也容易给人朝气、干净之感,因此,一次购买数件白色衬衫是无罪的。尤其男性又特别容易汗流浃背,衬衫的寿命自然缩短,一旦衬衫发黄,便回天乏术了。

 

条纹衫较保险
     一般而言,只要线与线之间的间距不要过大,线条不致于过粗,都是可以接受的。最安全的条纹尺度,其条纹间的间距小于1厘米,并以规则的距离排列,线条宽度极细,有如自动铅笔划过之线条,即为不易出错的样式,值得推荐。

 

格子衫要慎穿
     就如同条纹衬衫一般,格子的面积若是呈微小保守的细格子,大致没啥问题,但若格子的面积甚大,休闲味道便浓厚,此时就不适宜于工作等正式场合穿着,因为无法传达出庄重之惑,而在平常假日休闲时刻,倒是很不错的打扮。

 

衬衫与体型的搭配
     如果你是虎背熊腰型,那么过于明显的条纹、格子图案就不适合你:如果你是中等型,挺度与厚度较高之布料衬衫,可以和你配合;如果你是下盘稳重或是长脚高个儿型,条纹、格子衬衫跟你很速配;如果你是矮胖型,素色是你唯一的选择。

 

衬衫与领带经典搭配
      永恒的时尚搭配是白色或浅蓝色衬衫配单色或有明亮图案的领带,适合任何场合。
      鲜艳颜色的西服宜配灰色、黑色、白色或同类色高明度的衬衫;暗色西装内宜衬浅色衬衫;单色西装视礼仪性场合的气氛配穿花色或条纹格类衬衫。
      纯色西服适合搭配条纹的衬衫+纯色或小图案领带。