领带搭配技巧,领带与西服搭配

领带的打法 发布于:2011-03-23 23:11:10
 

   衬衫和领带的搭配是一门学问,若搭配不妥,有可能破坏整体的感觉,但是如果搭配得巧妙,则能抓住众人的眼光,而且显得自己别出心裁。领带永远是起主导作用的,因为它是服装中最抢眼的部分。一般说,应该首先把注意力集中在领带与西服的搭配上。以比较讲究的观点看,上衣的颜色应该成为领带的基础色。


  白色衬衫穿在每个男人身上都非常出色,适用于各场合,且不会过时,所以每个男人至少应该准备一件可换洗的白衬衫,它和各种活泼的颜色或花样大胆的领带搭配都不错。永恒的时尚搭配是白色或浅蓝色衬衫配单色或有明亮图案的领带。这是永不过时的搭配。


  在服装搭配之道中,简单永远讨好。如果你对自己选择领带的品位不那么自信,就不要企图标新立异。要知道,多数男人对于图案的感觉都不怎么样。不仅如此,你永远不知道自己“与众不同”的品位可能会引起什么人的反感。衬衫与领带的搭配在某种程度上还反映着你为人处世的老练程度。每位男士都应该至少有一件白色或浅蓝色的领部扣扣衬衫。在领带方面,至少有一条纯藏蓝色或葡萄酒红色的领带供白天使用,还应该有一条丝质织花领带或纯黑色领带以备在参加正式晚宴时代替领花使用。


  一般从领带颜色搭配的角度讲,主要应注意以下几点:
  1. 黑色西服,穿以白色为主的衬衫和浅色衬衫,配灰、蓝、绿等与衬衫色彩协调的领带。
  2. 灰西服,可配灰、绿、黄和砖色领带,穿白色为主的淡色衬衫。
  3. 暗蓝色西服,可以配蓝、胭脂红和橙黄色领带,穿白色和明亮蓝色的衬衫。
  4. 蓝色西服,可以配暗蓝、灰、胭脂、黄和砖色领带,穿粉红、乳黄、银灰和明亮蓝色的衬衫。
  5. 褐色西服,可以配暗褐、灰、绿和黄色领带,穿白、灰、银色和明亮的褐色衬衫。
  6. 绿色西服,可以配黄、服脂、褐色和砖色领带,穿明亮的银灰、蓝色、褐色和银灰色衬衫。


  除颜色搭配外,还应特别注意领带与衬衫领口的搭配:
  领带有多种常用系扎方法,那么在日常生活中,到底该用哪种好呢?一般情况下,除受流行因素的影响外(如西服驳头的宽窄影响到领带的宽窄,进而影响到领带结的大小),主要是根据所穿衬衫领子的形状(领尖夹角的大小)来选择的,现在市场上的男衬衫,从领形上分,有以下几种:
  
  1. 标准领(regularcoIlar),由于领型普通,所以最容易搭配,无论什么领带都可以尝试与之搭配,而且还不必挑剔领带的图案。
  
  2. 宽角领(wide一spread collar,也叫温莎领)这种领形适合系温莎结形的领带,而且一般与英国式的西服相搭配的领带打法。是当年温莎公爵带头兴起的。但近年敞角领的衬衫流行与打得稍小的半温莎领结相配,这种搭配能于复古中反映近年来精致的现代思潮。
  
  3. 带扣尖领(button一down collar),这种领形的领尖夹角一般等于或小于标准领形,因此适合系单温莎结或普通结。
  
  4. 有襻领(tad collar),这种领形因夹角较小,所以一般系普通结。
  
  5. 针孔领(pinhole colIar),适合系普通结。
  
  6. 小方领(shrot point coIlar),一般系小温莎结或平结
  
  7. 冀形领(wing collar),一般系蝴蝶结而不系普通领带。
  
  8. 立领(standup collar),通常不系领带。