西服如何搭配?西服的搭配要点是什么?

领带的打法 发布于:2012-04-16 07:30:48
 


  西服一般有正版西装和休闲西服之分,一般西装都要搭配领带,领带的颜色可以各式各样,西装还要搭配合适的西裤,皮鞋和皮带,这才是完美的西装搭配。在现代社会,对正统西装的穿着知识和色彩搭配,成为每一个男士是否具有成功人士素质的标志之一。而出色地把握穿西装之道,也成为提高文化品位和走向成功的阶梯之一。


  基本搭配要点


  西服穿着要领:穿双排扣的西装一般应将纽扣都扣上。穿单排扣的西装,如是两粒扣的只扣上面的一粒,三粒扣的则扣中间的一粒或扣上面两粒。在一些非正式场合,可以不扣纽扣。穿西装时衬衫袖口一定要扣上。西装的驳领上通常有一只扣眼,这叫插花眼,是参加婚礼、葬礼或出席盛大宴会、典礼时用来插鲜花用的,在中国人们一般无此习惯。西装的衣袋和裤袋里,不宜放太多的东西,最好将东西放在西装左右两侧的内袋里。西装的左胸外面有个口袋,这是用来插手帕用的,起装饰作用,在此胸袋里不宜插钢笔或放置其它东西。


  小西服与衬衫:穿西装时,衬衫袖应比西装袖长出1-2厘米,格子衬衫领应高出西装领1厘米左右。衬衫下摆必须扎进裤内。若不系领带,衬衫的领口应敞开。在正式交际场合,全棉衬衫的颜色最好是白色的。


  西服与领带:领带是西装的灵魂。凡是参加正式交际活动,穿西装就应系领带。领带长度以到皮带扣处为宜。如穿羽绒马甲或毛衣时,领带应放在它们后面。领带夹一般夹在衬衫的第四五个钮扣之间。


  西服与鞋袜:穿西装时不宜穿布鞋、凉鞋或旅游鞋。庄重的西装要配深褐色或黑色的皮鞋。袜子的颜色应比西装深一些,花色要尽可能朴素大方。


  不同场合的着装搭配


  〖正式场合的着装〗


  出席正式场合――宴会、 正式会见、招待会、婚丧礼、晚间的社交活动必须穿深色西服,衬衫要求穿白色休闲衬衫,领带要求配戴有规则花纹或 图案的领带,颜色对比不宜太强烈。


  〖半正式场合的着装〗


  半正式场合――上班、午宴、一般性访问、高级会议和白天举行的较隆重活动,可以穿中等色、浅色或较明快的深色西服,可穿素净、文雅与西服颜色协调的衬衫,配戴有规则花纹的或是素雅的单色领带。


  不拘一格的休闲西装外套搭配非正式场合――旅游、访友等,穿着可较为随便自由,可选择色调明朗轻快,花型华美的西服,衬衫可任意搭配,领带也可自由搭配。


  女子的西式服装样式、花色繁多。不仅如此,即使许多男式服装女子也可以穿用,如夹克衫、牛仔装等等。按传统要求,在正式的交际场合,女子一般应穿礼服。但现在多数西方国家对女子的穿着要求并不十分严格,在一般的交际场合女子可穿各式各样的女衬衫,正式一点的场合则穿西服套裙。


  不同季节的着装搭配


  〖春〗


  万物复苏,欣欣向荣的气象张扬着轻松而温暖的心情。这一季的颜色可以是光谱中的任意一组,由冷色向暖色过度是最常见的。例如米黄、葱绿。面料质地是以紧密、有弹性的精纺面料为主。结构最好是协调搭配的两件套加风衣。


  〖夏〗


  烈日骄阳,无处躲藏的炽热让人们渴望凉爽。中性色、白与黑的对比,纯质和明质相对弱些的颜色会受欢迎。例如:本白、象牙黄、浅米灰。棉、麻、丝是这一季着装的首选面料。式样简单而裁剪恰当,做工精致的套装可以在工作时或晚会上穿。


  〖秋〗


  草木萧疏,满地黄叶应该堆积起沉甸甸的收获心情。由一组暖色面料构成的着装方式值得推荐。例如:咖啡色、芥茉黄。秋季最能体现“整体着装”的方式,两件套的套装,带有马夹的三件套装,或许再加上堑壕式外套――潇洒的风衣。面料的选择可以多样化,膨松的质地和柔软的裁剪值得考虑。


  〖冬〗


  寒极暖至,自然界的暗淡给人们创造展示色彩的机会,反季节的颜色同样会有吸引力。当然,常规的应该是藏兰、深灰、姜黄、深紫、褐色,冬季也可以整齐、精致的搭配形象出现,这需要技巧,面料可以用羊毛、羊绒、驼绒为原料。