真丝男式围巾如何洗涤?羊绒男式围巾如何洗涤?

领带的打法 发布于:2012-04-16 04:01:20
 


  围巾有多种材质,真丝的、羊绒的、羊毛的、涤纶的等等。要想让你的男式围巾可以历久弥新,不采取点措施怎么行呢?此外,对于不同材质的男式围巾不可用同一种方法对待,因为如果你这样做了,你会发现自己的围巾不是变形就是掉色,那还怎么戴?


  真丝男式围巾如何洗涤?


  一、 真丝男式围巾由蛋白质纤维组成,十分娇嫩,不注意会造成起毛、发花,洗涤时不宜用力揉搓,也不能机洗。洗涤时,应将真丝制品先在30℃的清水中浸泡5~10分钟,用专用真丝洗涤剂、合成低泡洗衣粉或中性肥皂轻轻揉搓,再在清水中漂洗。高档的真丝面料最好干洗。


  二、 男式围巾晾晒时宜反面向外,不可让日光直射。


  三、 真丝男式围巾的纤维经不起摩擦,平时注意不要让表面粗糙的家具、物品摩擦其表面。


  四、 男式围巾不要朝真丝制品表面喷洒除臭剂、香水等。


  五、贮存男式围巾时最好垂直悬挂,也可使用抽屉型小柜存放,切记多层叠压。储藏时不要与樟脑丸放置在一起,以免其变色。


  羊绒男式围巾如何洗涤?


  1、羊绒男式围巾是用一种珍贵的山羊绒原料制成的,由于羊绒具有轻、软、暖、滑的特点,家庭洗涤最好是用手工单独洗(不要和其它衣物混在一起洗);不同颜色的羊绒制品也不宜一起洗涤,以免沾色。


  2、洗前羊绒男式围巾前先将其尺寸量好记录。沾有咖啡、果汁及血渍等的羊绒制品,应送专门洗染店洗涤。


  3、洗涤后的羊绒男式围巾需“过酸”(即将洗好的羊绒制品放在含有适量的冰醋酸溶液中浸泡),以便中和残存在羊绒中的皂硷液,改善织物光泽,对毛纤维起保护作用,在“过酸”程序中如果没有冰醋酸也可用食用白醋代替,但过酸后还需要过一次清水。


  4、用30℃左右清水漂洗羊绒男式围巾干净后,可将配套柔软剂按说明量放入,手感会更好。


  5、将洗后羊绒男式围巾内的水挤出,放入网兜在洗衣机的脱水筒中脱水。


  6、将脱水后羊绒男式围巾平铺在铺有毛巾被的桌子上,用尺子量到原有尺寸,用手整理成原型阴干,切忌悬挂暴晒。


  7、阴干后,可用中温(140℃左右)蒸汽熨平整烫羊绒男式围巾,熨斗与羊绒制品离开0.5~1厘米的距离,切忌压在上面,如用其它熨斗必须垫湿毛巾。


  所以,要想好好地护理你的男式围巾,你就需要沉下心来了解一些围巾清洗常识,以免让心爱的它受到伤害,不能再陪伴你度过下一个秋冬。