西服如何穿比较正式?在不同的场合该穿什么西服?

领带的打法 发布于:2012-04-12 23:33:04
 


  在正式的场合和比较正规的职场,西服是比较常见的外套款式。所以对时常要穿西服的你来说,多了解一些有关西服穿着、搭配、购买等方面的知识是十分有必要的。此外,在出席不同的场合时,选择合适的西服是十分重要的。那么,你应该怎么做呢?


  西服如何穿比较正式?


  西服一般是出席活动和正式场合的男装,一般来说比较严肃和规范。那么,如何穿西服比较正式和合规范呢?


  1、穿单排钮的单件西装,可以不系领带,穿成套西装,最好系上领带;穿双排钮西装则必须系上领带。


  2、单排钮西装,一般不扣钮扣或只扣上面一粒钮扣,扣上内侧一粒也可。双排钮西装,应两粒钮扣都扣上,至少扣合下面一粒钮扣。⑥西装的上口袋,不宜插钢笔、圆珠笔及眼镜。


  3、系领带时领结必须抽紧,卡住衬衫领口,不要吊在领角下面。领带的内页应短于外页。打领带时,衬衫领口钮扣应扣上;不打领带时,衬衫领口应敞浚④穿背心或毛衣时,领带必须放在里面。


  4、西装的口袋一般不放东西,最多放一块手帕,不可放得鼓鼓囊囊的;走路时,也不要把双手插在西装上衣或裤子口袋内。


  5、衬衫的袖口应露出在西装袖口外面,且衬衫袖口一定要扣上。穿西装时应穿皮鞋。


  在不同的场合该穿什么西服?


  国际上所穿的西服一般是指西服套装,包括两件套(上下装)。三件套(上下装和背心)和不配套三种。此外,有正式与非正式之分,在出席不同的活动时应选择适宜的西装参加。


  西服分场合穿正式礼服又可分为晨礼服和晚礼服两种,前者是白天的正式服装,供参加仪式、结婚典礼或告别仪式等场合穿,后者即平常所说的燕尾服,是夜间穿的正式服装,供夜间的仪式或正式宴会等场合穿用。


  半正式礼服则可分为晚会服、白天服、黑色套装和吊丧服四种。晚会服是夜晚的正式服装,平常也称其为晚礼夹克或正餐夹克。宴会、观剧、舞会、婚礼等场合都可穿用。白天服是白天穿的黑色西装,目前已为黑色套装所取代。


  黑色套装的用途目前已越来越广泛,各种场合均可穿着。既可作为晨礼服和晚礼服穿用,又可在婚礼和告别仪式上穿用,还可以作为吊丧服。吊丧服则指晨礼服或黑色套装,打黑领带,目前亦可穿平时服装,但不能选用色彩华丽的服装或华美的饰物,并要避免咖啡色系统的服装和鞋子。


  不要以为自己的西服只是参加活动的一件衣服,它更是你品位、性格、气度的展示平台,所以好好挑选和搭配你的西服吧,让它为你事业的成功起到积极的作用。