如何挑选适合自己的西服?不同场合如何搭配西服?

领带的打法 发布于:2012-04-12 18:37:38
 


  西服最初是出现在美国、英国等西方国家的礼仪服饰,随着国家之间交流的深入和广泛,中国的中山装也逐渐被西服取代,成为历史的尘埃。此外,在出席正式活动时,着西装是必须的,精心挑选适合自己的西服更是有必要的,不可忽视。


  如何挑选适合自己的西服?


  西服对一个男人来说无疑是另一部成长史。在国内,许多男人的第一套西服很有可能是第一次面试时蹩脚的廉价货。随着年龄和阅历的增加,你对西服越来越挑剔,甚至不计血本度身订做最适合自己的那件战衣。那么应该怎么做呢?


  看面料:在面料上你也不能疏忽,不要选择不透气的人造纤维,否则你会有在蒸笼中“作茧自缚”的感觉。应该先考虑天然面料,毛料在秋冬西服中当然是首选,纯毛、纯羊绒的面料以及高比例含毛的毛涤混纺面料,都可做西服的面料。轻薄的毛料比全棉、亚麻或真丝面料更有气派,也更挺括耐穿。


  看款式:大腹便便的人建议你最好穿两粒扣、领口低开的西服,可使人显得修长;个子高的人3-4粒扣的西服就是不俗的选择。西服色系谱保守颜色不出错 专业场合里的西服颜色,保守的颜色例如深蓝、深灰、卡其、黑,永远比标新立异的颜色如酒红、黄绿好。此外还应注意适合大企业、大公司的文化与穿着诉求。特别是正式会议和首次与重要客户见面时,深蓝、灰色的西服会为你塑造出干练的形象。


  此外,好西服与普通西服的区别,还在于做工的精细程度。检查做工需要注意六个方面:衬里是否外露,还要注意看西服的线缝和口袋是否对齐,钮扣是否牢固,表面是否起泡,针脚是否均匀,外观是否平整等等这些都是观察西服质量的要点。


  不同场合如何搭配西服?


  “衣冠楚楚”不仅是尊重自己的表征,更表示了对主人邀约款待的重视。而如何才能成为“衣冠楚楚”的座上佳宾?这就和你的搭配功力有关了。


  1、正式餐宴社交制服:虽然tuxedo与一般西装一样,有单排扣与双排扣之分,后面下摆处有开衩与无开衩之别,其领型设计更有织面尖角西装领、缺角型西装领、新月型西装领等款式。但请记住,可别将这珍贵的传家之宝当成普通的西装来随意搭配、变换花样!依照礼仪,参加正式餐宴的男士最好穿著黑色素面的tuxedo,除了领子与裤子侧边外,应避免任何纵面滚边。而且,唯有白色的百页型衬衫、黑色的领结、黑色的宽布腰带(百页褶须向上)、黑袜以及黑色的短统漆皮鞋,最“适合”被用来与tuxedo搭配。


  2、全套西装适合传统婚宴场合如果婚宴的地点在一般饭店、餐馆或新人家中,可以只穿半套西装去喝喜酒吗?虽然不是每场喜宴都选在五星级大饭店举行,但毕竟还是人家一生一次的宝贵场面,而且新郎新娘都已经奉上喜帖了,礼貌上最好穿上全套西装赴宴,一方面显示自己隆重以待的态度,另一方面,正好也取其速配之意,诚心祝贺新人百年好合。


  3. 以领巾代替领带的创意搭配正式西装除了tuxedo是以领结做搭配之外,对于领饰的选择,相信大部分的男士还是会以领带为优先考虑。在此建议你,若想成为餐宴中的目光焦点,不妨让领带休息一下,改以领巾登台亮相。


  4、进退皆宜的半套西装穿著法如果所参加的餐宴不是那么隆重严肃,穿半套式西装去赴宴,是个让自己轻松却又不会失礼的好办法。建议你随身携带1条领带或领巾(最安全的选择,是携带与长裤同色的领带或领巾),当你发现身上的半套西装不够正式时,就可以派上用场,安然过关啦!


  穿着和搭配西服是一门学问,你大可以显现自己的创意与灵感。如果厌倦了西式衬衫搭配西服的方式,大可以把中国立领式衬衫穿在里面,这样一样,不仅增加了正式感,而且更能体现自己独特的气质与品味,为何不呢?