纯棉裤子怎么洗才不会皱?丝绸裤子怎么洗比较好?

领带的打法 发布于:2012-04-11 23:24:17
 


  裤子有多种版型,如直筒裤、哈伦裤、铅笔裤等。裤子也有多种材质,如纯棉、丝绸、涤纶、亚麻等。在保养和护理它们时,不同的材质采取相应的保养方法。如纯棉裤子在清洗时要注意防皱和防缩水,丝绸裤子耐碱性差,应选用中性或高级洗涤剂清洗。


  纯棉裤子怎么洗才不会皱?


  大部分男休闲裤和少量的女休闲裤、女牛仔裤采用的都是棉织类面料。这类裤子有个特点那就是透气性,保暖性,穿着舒适,手感柔软,光泽柔和,质朴,色泽鲜艳,但是洗后很容易变皱,怎么办呢?


  1.清洗裤子前用盐水浸泡几分钟起到固色的作用。


  2.需用中性洗衣液洗涤裤子,洗涤温度在40度以下,温度过高会引起褪色。


  3.不宜用洗涤液浸泡裤子,建议即浸即洗,以免面料脱色和缩水,并与浅色衣物分开洗。


  4.不宜用力揉搓裤子,以免面料变性和面料褪色不均。


  5.漂洗裤子次数不能少于三次。


  6.纯棉裤子色牢度较差,不要使用含有漂白成分的洗衣粉和肥皂,以免掉色严重。


  7.纯棉裤子抗皱性比较差,洗涤之后不宜强力拧干以免生皱,影响美观效果,建议洗涤之后轻压挤掉水分,裤脚朝上,用裤夹子挂起晾干,裤子里料朝外,以免见光褪色。


  丝绸裤子怎么洗比较好?


  1、丝缎裤子耐碱性能差,应选用中性皂片或高级洗涤剂,用热水溶化成皂液。等水微温时将衣物浸透,再轻搓轻揉,切忌用硬刷刷洗或放在洗衣板上搓擦。洗完后用清水洗去皂液或漂清,不要拧绞或曝晒,一般带水挂在衣架上并放置阴凉处晾干为宜。


  2、如果要使丝绸裤子色泽鲜艳,绸面光亮,可在冲洗时滴几滴醋,能保持鲜艳度。


  3、如果熨烫丝绸裤子,可在晾到七八成干时,用白布衬在绸面熨烫,但熨斗温度不可高于130℃,否则丝绸服装会损伤或“脆化”,影响穿着寿命。熨烫时切忌喷水,避免出现水渍痕,影响外观。


  4、真丝裤子色牢度极差,在太阳暴晒后,一经洗涤就退色发白,去渍时极易出现白块,在收衣时应先向客户阐明。若出现白块,白块处理:把衣物放入3%冰醋溶液中匀染,匀染时要用手不停搅动衣服,或用白醋,真丝衣服禁用肥皂或洗衣粉、洗涤灵洗涤,应用中性洗涤剂(丝毛净)。


  此外,裤子的面料还有毛料、人造纤维、涤纶、真皮等,在清洗这些裤子时,应根据面料特点出发,以免给裤子的外观造成损害,影响穿着。