机械女式手表如何保养?中高档女式手表如何保养?

领带的打法 发布于:2012-04-11 14:35:52
 


  最初的机械手表需要上发条来维持手表正常运作,后来随着科技的发展和技术的革新,出现了不用上发条也可以走动的自动机械表。一般来说,购买机械表的大都是男士,而随着女性地位的提高和时尚的流变,一些机械表也出了女式手表来提高效益。


  机械女式手表如何保养?


  机械女式手表送修最常见的状况,不外乎进水和碰撞。机械表除非标示具有防水功能,否则千万要避免表壳进水,因为水会造成机械腐蚀,破坏力很强。海水更是碰不得。即使是注明防水表,也只能有一年的防水保障,因为表的防水圈经过一整年的耗损,加上汗水、灰尘等种种不可避免的外在因素,一定会疲乏,所以一年之后必须换新的防水圈,否则即不具有防水的功能。


  机械女式手表防水之外,更要防碰撞。在经济能力许可的范围下,不妨有两、三只表在日常生活中替换:静态活动时配戴机械表,从事运动时则戴运动表,如此用时因地制宜,有助延长表的使用寿命。 机械表是靠机械齿轮及发条的带动而运转,转动难免产生磨擦,所以日久必需加油、润滑,以减低零件磨损率。否则等到出毛病才送修,往往问题已经很严重。


  机械女式手表最好每年都要回娘家,检查看看有无使用不当或进水的情形。尤其台湾的气候湿热,汗水、雨水加上脏空气等长年累积,对机械造成慢性侵蚀,损害的频率和程度都比欧美、日本偏高很多,所以「定期检查」非常重要;然后每三年需作一次彻底的清洗、保养。


  机械女式手表最保险的保养与送修,交给正统的代理店处理比较安全。内部的清洗必须交给专业师傅,而外部的清洁工作,机械表主不妨自己动手;以软毛刷沾清洁液刷洗表带,最后以清水冲净即可。有防水功能的表壳亦可用这种方式清理;不具防水功能的表壳千万别刷洗。日常清洗外部的工作很重要,因为汗垢、灰尘等即使细微得无法察觉,实际上仍然不断累积,未加以清洗的话,表带会生锈、腐烂或脆化。所以主人最好勤加清洗。


  中高档女式手表如何保养?


  中高档女式手表每隔两至三年应做相应的保养,更换防水元件,检测走时性能和机芯功耗,清洗机芯,以及养护外观等,这样的保养服务将有效延长您的手表的使用时间。


  (1)戴女式手表时,手上的汗水对表壳有腐蚀性,全钢表壳由于是镍铬合金,抗腐蚀性能好些,半钢表壳是铜的,长期与汗水接触,容易腐蚀,应经常用软布抹去汗水或垫上塑料表托,以防止其被汗水侵蚀。


  (2)不要随意打开女式手表表后盖,以免尘埃进入机芯影响手表的正常工作。


  (3)不要将女式手表放在有樟脑丸的衣柜内,以免表油变质。


  (4)不要将女式手表放在收音机、电视机上,以免磁化。


  (5)长期存放不戴的女式手表,应每月定期上发条一次,使零件不致长期处于静止状态,以保证表机的运转性能。


  经研究发现,手表的使用寿命和使用者是否妥善护理和保养有关,所以你如果想让你的女式手表用的时间更长,不妨好好护理它吧!