衬衣的样式与潮流

领带的打法 发布于:2012-05-13 21:37:25
 

  衬衫,是惟一兼具内外衣功能的男装。衬衫于男人,就好比化妆品对女人那么重要,无论是正规场合的西服还是度假时的休闲服搭配,处处离不开它。了解衬衫,如同了解生活那么基本也那么重要。你怎么挑选,如何穿法,都有学问在里头。


  男人衬衫种类繁多,无论是正规场合的西服还是度假时的休闲服搭配,处处离不开衬衫。何种场合穿何种衬衫,如何穿法,给人的印象全然不同。了解衬衫的质地、挑选法、穿着法以及与领带的搭配法,更是现代男子必知的基本常识。 比如说划分领口和选择布料:


  1.衬衫的领子通常可分为以下六种。


  标准领:职业型长度和敞开的角度均走势“平缓”的领子称为标准领。这种衬衫常见于商务活动中,色泽以单色和白色为主,是最常见、最普通的款式。


  异色领:指配一个白领子的素色或条纹衬衫,有的袖口也做成白色。领型多为标准领或敞角领。领尖形状颇多,通常为圆形。选择异色领的男士,在搭配上一定要注意协调,否则一不留神就会被归为“没品位”一类。


  暗扣领:传统型左右领子上缝有提纽,领带从提纽上穿过,领部扣紧的衬衫领讲求严谨,强调领带结构的立体形象,穿着这种领型的衬衫必须打领带,并打得小些,通常打紧密的小结,而且绝不能随意打松领带结,领部才显得妥帖。


  敞角领:浪漫型左右领子的角度在120度至180度之间的领子。这一领型又称“温莎”领或“法式”领。据说当年“不爱江山爱美人”的温莎公爵最喜爱这种领子。


  纽扣领:运动型领尖以纽扣固定于衣身,原是运动衬衫,是所有衬衫中惟一不要求过浆的领型。典型的美国风格,随意自然,舒适便捷。这一领型多用于休闲式的衬衫上,如牛仔衬衫。


  长尖领:时尚型细长略尖的领型,线条简洁得体,具有新世纪服饰多元化的特点,多用作具有古典风格的礼服衬衫。通常为白色或素色。


  2.衬衫同为棉质衣料。所用棉线的粗细及织法的不同,制成的衬衫衣料大不一样,触觉和视觉也各异。


  青年布:竖向用染色棉线,横向用白棉线平织的轻薄棉质衬衫衣料。淡而柔和,稍带光泽,最常见的是蓝色棉线与白棉线的组合。


  牛津布:纽扣领衬衫常用的衣料,平织,纹路较粗,颜色有白、蓝、粉红、黄、绿、灰等,大都为淡色。柔软、透气、耐穿,深受年轻人的喜爱。


  条格平布:用染色棉线和漂白棉线织成的衬衫衣料,配色多为白与红、白与蓝、白与黑等。既可用作运动衬衫,也适宜于礼服衬衫。


  细平布:最常见的衬衫衣料,通常为白色,所用棉线越细,手感越柔和,高等级的精织细平布几近丝绸的感觉,所制衬衫多用于着礼服等盛装场合。


  另外,男士们的衬衣,回溯起传统的经典元素,各有千秋,难分胜负。


  1.华丽与禅意的交集


  潮流圈的老大哥GUCCI,则露了一手华丽又写意的精采戏码,把手工绘画与东洋的禅意精神,藉由淡雅的湖水绿色泽,与细腻的植物花草描绘彰显而出,透过开襟的穿著方式,再搭配一顶南美风味的巴拿马编织草帽与夹脚凉鞋,彻底呈现如明星般的渡假景致,优雅却不失华丽本色。


  2.中性与浪漫的合体


  Ralph Lauren紫标系列,则有出乎意料的表现,将极具女性特征的小圆领设计,呈现在男性衬衫上,虽说是取源于古典精神,却是新潮的剪裁尝试,所撷取的细致花纹布料,创造出中性却具贵族气息的崭新面貌。


  3.自在与混搭的对应


  或许带点前卫感的流行模式,仍然有些距离,随性自在的混搭装束也能表现时髦指数,例如Hugo Boss Sports系列与Tommy Hilfiger,皆是以大朵大朵的花卉印制在衬衫上,里头再套T恤,以表现层次感,但为了避免看起来没精神,可把袖口往上反褶,会提升不少干劲。


  男人可以在一生中不停更换女人和工作,却不一定舍得丢弃衬衫。


  衬衫是可以陪伴男人很长时间的物件。无论正规场合还是度假休闲时光,它都贴身陪伴。一年365天,如男人的第二层肌肤附着。艺术家总是喜穿宽松的黑白衬衫;商务人士可以穿笔挺的礼服衬衫,男明星套一件紧身衬衫就可以如瑞奇.马丁一样胸肌诱人;即使是皇室贵族也无法拒绝,拒绝了就不会有“不爱江山爱美人”的温莎公爵带头兴起的“温莎领结”。


  无怪乎肌肉男州长施瓦辛格这样赞美:“我生来不是为穿衬衫的,但我却是为穿衬衫而生的。”