橫直、粗細、变彩色,条紋有话要说

领带的打法 发布于:2012-05-13 18:05:23
 

  说到条纹单品,想必男士们都不陌生,哪位先生衣橱里没挂个几件条纹衬衫,好在每日变化有限的职场西装下打里门面?春夏条纹再展雄风,是预料中事,今年不同之处,在于条纹除了横直、粗细、色彩有更多发挥之外,更从衬衫、针织衫等上身单品,大举进驻西服、外套、甚至下身的长裤,简而言之,是整体穿著的条纹面积变大了,跃升为造型主角。


  几个玩条纹玩出名气的设计师,像Paul Smith、Rykiel Homme、Giorgio Armani,以往多以展现精壮肌理的贴身针织衫为主要发挥,本季包括背心、长短袖上衣的条纹单品,除仍保存合身款之外,尺寸略为放松,松到穿在身上伸展自如,甚至里头还可以再加件衬衫,搭配出充满夏季风情的潇洒层次。


  条纹的线条、与条纹之间的间距,也有变粗、变宽、或是不规则的变化,与其它几何图形搭配,也是条纹历久不衰的拿手好戏;只是条纹比单色明显,生性含蓄,担心“穿过头”的男士,身上至少一件条纹单品,再搭配素色,即有向潮流看齐的作用,有心更上一层的,可参考直条纹与平行横条纹、条纹搭配网洞格纹、菱格纹,甚至全身都是条纹单品的抢眼穿法,类似做法,Dolce& Gabbana、Fendi、Giorgio Armani、Hugo Boss、Lanvin、Paul Smith、Prada、Pringle,都可以看到精采的参考范例。