领带与西装衬衣的搭配守则

领带的打法 发布于:2012-05-12 05:31:51
 

  领带是提升形象的点睛之笔,西装上衣的设计从脖子到胸前空着的一个三角区正好可由领带装点。如何能让领带、衬衫、西装三者相得益彰堪称一门学问。且不说关于领带众说纷纭的起源和多种系法,单就它的颜色、图案上就可细细研究一番。


  条纹领带:条纹代表勇敢,能给人以果敢、干练之感。是商务人士的首选。


  图案领带:其中,方格代表热情,碎花代表体贴,垂直线代表安逸,横线显得平稳,波纹线代表活泼、跳跃,圆形代表饱满成熟。还有一些夸张图案和设计感强的领带,不适合正式场合。


  素色领带:纯素色或暗织纹的素色领带会显得非常高级,越是简单的款式越经典。


  领带与西装、衬衫的颜色搭配


  1.黑色西服,穿以白色为主的衬衫和浅色衬衫,配搭灰、蓝、绿等与衬衫色彩协调的领带。


  2.灰西服,可配灰、绿、黄和砖色领带,穿白色为主的浅色衬衫。


  3.暗蓝色西服,可以配蓝、胭脂红和橙黄色领带,穿白色和亮蓝色的衬衫。


  4.蓝色西服,可以配暗蓝、灰、黄和砖色领带,穿粉红、乳黄、银灰和亮蓝色的衬衫。


  5.咖啡色西服,可以配暗褐、灰、绿和黄色领带,穿白、灰、银色和明亮的褐色衬衫。


  领带与西装、衬衫的图案搭配


  从图案搭配的角度讲,图案中的任何一种颜色能与衬衣或西装颜色一样的话,效果便会锦上添花。不过,领带上的图案应该比衬衫上的更显眼。


  1.同类型图案的衬衣、西装和领带不宜相配。


  2.格子衬衣宜配斜纹领带。


  3.直纹衬衣宜配方格图案领带。


  4.暗格衬衣宜配花纹领带。


  5.印花或花型图案的领带最好配素色的衬衣。