中山装价格是多少?中山装穿起来怎么样?

领带的打法 发布于:2012-04-10 22:46:51
 


  在男装商场里,以西服为代表的正装和以夹克为代表的便装一直都是主打款式,中山装似乎已经留在了人们的记忆中。不过,最近两年中山装又热起来了。在去年国庆六十周年阅兵仪式上,国家领导人身着中山装出现,就引起了中外媒体的关注。一家新店开张,总会拿出镇店之宝,期待博个满堂彩。上周,一家来自北京的男装品牌专柜在杭州百货大楼开张,它的镇店之宝是中山装。


  今年3月,张艺谋领亚洲电影杰出贡献大奖时穿的就是改良版的中山装。


  现在,在杭州的商场里,已经有一些男装品牌推出了中山装或者是含有中山装元素的服装,不过款式并不多。这个品牌的中山装价格2500元一件,和一套西服的价格相当。


  中山装出现在杭州这样的南方市场,消费者会有什么反应,这个品牌的负责人还不是很确定。在去年国庆阅兵仪式后,这个品牌抓住机会,在北京推出了中山装,中山装价格也还不错,顾客反应不错,特别是年龄在五六十岁,在政府机关和企业中担任一定职务的顾客,还有一些社会知名人士希望定制中山装。一些特定工作场合的顾客也要求定制,比如拍卖师、文物鉴定师等。不知不觉间,中山装与中国式的隐忍内敛,传统的文化底蕴,成功人士等概念联系上了。


  杭州一家商场负责品牌引进的经理说,中山装已经有多年没有进过商场了。作为一个历史年代的产物,中山装的款式一直没有很大变化,中山装价格与西服相当,上衣为立翻领,有风纪扣,衣身三开片,前门襟,5粒明扣,4个贴袋,各有袋盖及1粒明扣,上为平贴袋,下为老虎袋,左右对称;左上袋盖靠右线迹处留有约3厘米的插笔口。即使款式会有些微调,但立领、前门襟、四个贴袋已经固定成为中山装的“标志”,一直没有改变。


  男装的款式本来就很有限,中山装可以丰富款式。但是中山装穿起来太挑人,穿着者必须身材很好,不能太瘦,也不能有小肚子。中山装只有一种封闭式的穿法,扣子全部扣上,领口系上,决不能敞开了穿。北方和南方气候不同。南方气候多变,敞开式的西服、夹克可以随意调节,中山装只有全身紧扣的一种穿法,不太方便。平时,除了娱乐明星的着装亮相,中山装总是在一些具有仪式感、庄重感的场合出现,穿着的人必须正襟危坐,不能有大幅度的动作,因为没有多余的装饰,就连小动作也会很显眼。与同样是用于正式场合的西服相比,中山装对身体的拘束更大,搭配起来的讲究更多,不能搭配瘦腿裤,不能搭配西装衬衣,也不能搭浅色牛仔裤。有的品牌为了方便顾客,特地做了一个圆口衬衣的假领和中山装搭配,这样就算是里面穿着T恤也不要紧。在中山装价格上相对休闲装还是偏贵,市场局限性还蛮大,而西装可以玩混搭,搭牛仔裤,搭球鞋都可以。