您现在的位置:首页 > 博客 > 正能量 > 正文
正能量电影表情
http://www.job168.org.cn/      2013-3-17 19:25:12      来源:小田博客      点击:
鲁迅说过:“悲剧是将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧是将那无价值的撕破给人看。”这话也许说得有些沉重,但喜剧与悲剧却是艺术最主要的表现形式,也是最讨观众们喜爱的电影类型。

    近期,华数新上线了一批优质的电影,其中有让人笑到肚子疼的中国影史票房冠军《泰囧》,也有冯小刚联袂奥斯卡影帝艾德里安·布洛迪共同奉献的诚意之作《一九四二》……

    这几部片子,风格看似迥异,却又有共性——开启中国影坛新风格的试水之作。我们不妨静下心来,重温这些佳作,从中寻找属于自己的欢笑与泪水。

    喜剧

    国产喜剧新标杆——《泰囧》

    微博时代的人生感悟,对正能量的渴求

    点播路径:电影——喜剧

    如果要评2012年中国票房市场中的头号黑马,非《泰囧》莫属。它用3000万元的投资换回了12.6亿元人民币的票房,并坐稳了中国影史票房冠军的头把交椅,是在中国电影史商业上最成功的制作。

    接地气,毫无疑问是这部电影取得成功的关键。在“屌丝”、“囧”、“杯具”等词汇大行其道的今天,观众们乐于见到普通人在电影中又傻又囧、各种悲催、各种被整。而由徐铮、王宝强和黄渤组成的囧、傻、衰三人组显然极度符合观众们的“审丑”口味,三人一路上打打闹闹,经历各类挫折,最终完成逆袭。

    “不雷人、不山寨,回归一部真正属于中国老百姓的喜剧的真实面貌。”这句话是观众们对《泰囧》最真诚也最褒奖的一句话。在各种“雷死人不偿命”的国产山寨喜剧大行其道的今天,《泰囧》用票房和口碑成就了自己当下国产喜剧的新标杆。

    在3月10日公布的中国电影导演协会最新批准会员名单中,徐峥也榜上有名,可见他获得了不少同行的肯定。

    香港国际电影节协会3月7日宣布,《泰囧》荣获第七届亚洲电影大奖的“2012年最高票房亚洲电影大奖”,奖项将于3月18日颁发。

    《21世纪商业评论》主编吴伯凡说:“微博被认为是负能量的集散地,充斥着各种各样的抱怨、指责、嘲笑、怀疑,这有点让人们喘不过气来,大家反而对所谓的正能量有潜在的渴求。《泰囧》的胜利是感知和表达方式微博化的胜利。”

    新式功夫娱乐片——《太极2》

    一次虽不完美却激动人心的中国电影实验

    点播路径:电影——动作

    《太极》系列,实现了诸多的华语电影工业的第一次。给观众留下更深印象的,是它对武侠功夫片创新方面的尝试。

    蒸汽朋克、漫画风、游戏电玩模式……将传统的武侠片与以上科幻、时尚的元素混搭起来,会形成一种怎样的怪咖风格呢?新锐导演冯德伦借鉴了以往与电子游戏相关影片的经验,在《太极2》里尽情地展示着自己的“恶趣味”与“坏品位”,开启了对武侠功夫片创新方面的尝试:摇滚配乐、搞笑字幕、大地图地点标示、招式身法分解图等内容,也是以前武侠功夫影片所不曾有过的。

    不少网友们观影后大呼“high翻了”,并将本片称为“游戏大乱斗”,观影过程就像连续将街霸、植物大战僵尸、愤怒的小鸟、切水果等游戏打通关。有网友评论说:“影片好似一炉火锅,影迷在丰富的光影食材里,寻找着属于自己那份舌尖上的武侠。”

    有评论说,香港导演、台湾编剧、香港武指、内地新人、三地明星、国际幕后团队、超越文化地域性的题材,曾任美国哥伦比亚(亚洲)制作总监的陈国富,凭借开阔的国际视野和扎实的电影修养,整合各方资源,进行了一次虽不完美却激动人心的中国电影实验,用《太极》为我们展示了未来“新华语电影”某种可能性。

    悲剧

    哀而不伤——《一九四二》

    相信人性的温暖,给人往前行进的力量

    点播路径:电影——战争

    今年的贺岁档,冯小刚并没有沿袭他一贯的“冯氏喜剧”路数,而是试水历史题材,为观众带来了讲述民族苦难历史的《一九四二》。他有意摒弃风络化影像,不刻意煽情,坚持真实、冷静地陈述历史,用近乎纪实主义的方式,诠释着人性之真。

    电影对70年前那场天灾人祸进行了全景式地展现,从灾民、官员、蒋介石乃至“救灾”的日本人,芸芸众生,面面俱到。这是一部冰冷而绝望的电影,讲述三百万人由生到死的过程,让人心情无比沉重。

    虽然《一九四二》没达到预期票房,让冯小刚稍微有点失落,但专家学者对电影赞誉有加。中国电影资料馆副馆长饶曙光说:“《一九四二》在中国电影史上有标志性意义,只有民族强大自信之后才能面对自己的灾难,这部电影从某种意义上说是中华民族的精神成人礼。”而中央戏剧学院电影电视系主任教授路海波说:“《一九四二》没有悲观,而是相信人性的温暖,给人往前行进的力量,哀而不伤。”

    近日,冯小刚证实今年坚决要回归喜剧“老本行”,新片《私人定制》将于3月底在海口开机,剧本由王朔亲自操刀,男主角仍由葛优挑大梁。面对新作,冯小刚在微博上自信满满地表示:“笑抽了你们算。”

    悲伤唯美——《伤心童话》

    韩国偶像剧的画质,“乡爱”式的幽默

    点播路径:电影——文艺

    如果你想找一部“小清新”风格的唯美纯爱电影,那么《伤心童话》无疑是一个不错的选择,它讲述了一场由绝症怪病引发的爱恋。有网友说,电影的画质感觉非常好,非常唯美,就像纯爱韩国偶像剧的画质一样。更有观众称,“喜欢乡村爱情和喜欢韩剧的都值得去看。”

    片中青春偶像云集。刘诗诗,《步步惊心》中穿越生死爱恋的马尔泰·若曦;胡夏,《那些年,我们一起追的女孩》中演唱主题曲的情歌小王子,第一次“触电”;再加上谢楠和大左这样一对“青春活宝”,让电影青春气息浓郁。

    《伤心童话》的导演徐正超,曾与赵本山合作,担任电视剧《乡村爱情故事》的导演。擅长玩转喜剧的他,这次转型拍摄悲伤唯美的纯爱电影,“乡爱”式的幽默让不少观众大呼:“一定是我打开电影的方式不对”、“让王小利、刘晓光来演”……(刘灵渊)

发表评论(0)
姓名 *
评论内容 *
验证码 *图片看不清?点击重新得到验证码