您现在的位置:首页 > 博客 > 格调生活 > 杂谈随笔 > 正文
简单的人不平庸
http://www.job168.org.cn/      2012-9-25 17:09:27      来源:小田博客      点击:

简单+黑色,这就是我衣橱里的主旋律。回想起来,即便是在白衣飘飘的年代,我穿的也多是黑衣。不过,少年时处在录像厅时代,穿黑衣是和香港电影中那些老大们学的。除却这个原因,喜欢黑衣大概也是很多年的一种本能审美,因为黑衣可以很好地掩藏自己,尤其在黑夜的时候,晃荡在大街上,可以真正和世界融合在一起。

追求穿衣的简单,是专属于男人的一种生活方式。时尚杂志上有关男人穿衣的介绍五花八门,其实用一句话就可以概括了:穿得像个男人。男人无需在穿衣上多花什么心思,想省事的话,几条牛仔裤,一打衬衣,几件外套,就足够随时出门了。不过,目前服装之于男人的标签作用还是明显的,“人靠衣服马靠鞍”的道理仍然没有过时,什么时候我们身边的人都学会不以貌取人了,那么男人才能真正体会到简单衣着的愉悦。

穿简单的衣服简单,拥有简单的心灵却不是一件简单的事情。说男人都是孩子,那是女人说出的无奈之语,也是部分男人美化自己的语言,男人怎么可能都是孩子?他们都是权势崇拜者,都是狩猎者,都是弱肉强食的战场上的士兵,历史上的枭雄、大阴谋家、战争贩子,几乎全是男人,他们的内心全部拥有一套复杂的机构,这个机构运转精密,一不小心就会令人上套。暂且不论好坏,他们都是成功者,但他们却很难拥有成功的喜悦,因为他们没有简单的心灵。

换而言之,那些能快乐地活着的男人,都因为有简单的心灵。想拥有简单的心灵,就要不世故,不精于算计,不计较得失……这么说貌似简单,其实想验证一个男人的心灵是否简单,几乎等于在验证他所具备的所有美德加在一起能不能达到“简单”的标准。简单不是无知,而是经历复杂又跳离复杂之后的超脱。简单是原谅,是大爱,是悲悯,是大智慧而不是弱智。

追求简单活着的男人有很多。比如那些安心上班、准时下班的男人,顶着收入不高的压力,承受着“不思进取”这样的负面评价带来的打击,在大家争先恐后去创业的时候躲在一旁,他们的理由很简单:不想去和各种人打交道,懒得一分一毛地去算账,就愿意出一份力赚一份辛苦钱,不能成为暴发户也不至于吃不饱穿不暖。这样的男人,其实挺好的,想不通为什么他们的女人总是唠叨着逼迫他们去赚更多的钱,一个男人只要不懒惰就算合格了,至于努力到什么地步,这取决于他们内心驱动力的大小,失去一个有钱男人换回一个“生活家”,对于女人和家庭而言,其实挺划算的。

有些男人比上面说过的那种家常男人活得更简单,他们简单到连家庭都不愿意组建,过着天马行空的日子,今天在巴黎喝咖啡,明天就出入伦敦的地铁里,他们的爱人是手中的相机,他们的居所是一家家旅馆。这种男人是很多男人羡慕的对象,没有家庭琐事的烦恼,没有妻子、儿女的牵绊,一个人吃饱了全家不饿,老无所依的时候找个安静的地方,等待生命终结。但羡慕归羡慕,想要模仿时才发现要付出巨大的勇气,有了勇气也不代表就能复制成功,这种生活貌似简单,其实需要很强的行动力和物质基础来支撑。

简单并不意味着平庸。事实上很多事业有成者也拥有简单的心灵。在事业追求上,他们只认一个简单的真理:确定了方向和目标,那就勇往直前地行进,不管行进过程中遇到什么麻烦和问题,都不能让他们有所停留,相反那些心思复杂的人,才会瞻前顾后,捡了芝麻丢了西瓜。

有的人天性简单,有的人回归简单,前者是天赐,后者则是一种带有哲学意味的选择。常聚的朋友们在一起时,好几次表达这样的愿望:等老时,愿我们都是快乐的老头儿,不能面朝大海春暖花开,喝喝酒打打麻将总是可以的吧。)
简单的人不平庸,无论男女,我觉得都适用,学做简单的人,这是一种境界。

常听老者说,人要简简单单的活着,便是一种快乐,然而要做到真正的简单却并不简单。就像上文中所说,简单并不是真的简单,而是复杂过后,一种超越和至上的人生境界,它是一种态度,一种人生的积累和沉淀,有些人也许一辈子也无法领悟,它需要心灵的不断修养与浓厚的内涵,境界是悟出来的,就像得道之人,醒悟是成就他们不平凡的重要途径。有些人的简单是与生俱来的,当然一个良好的家教和楷模是人生刚刚开启的桥梁,很多事情和心灵的积累,以及对生活的感悟都是在循序渐进中产生。

《系辞上》认为乾卦通过变化来显示智慧,坤卦通过简单来显示能力。把握变化和简单,就把握了天地万物之道。所以“乾以易知,坤以简能。”“易简,而天下之理得矣。”古人以此研究天地、万物、社会、生命和健康。辨证的世界让我们对每件事的拿捏都要恰到好处,简单有时就是容易,简单有时却恰恰是不容易。

简单不是凡夫俗子可以融入和达到的境界,在这个欲望都市里,没有真正几个人能够做到简简单单,心灵的顿悟和超脱可以说是经历赋予我们的一种变相的财富,它不是每个人都有所向往的,它是少数人的追求。
不要以为外表光鲜,华丽的人就是很有品位,不要以为鹤立鸡群者往往是不平凡的,越是讲究外层的感染力,越会忽视内心的温存。我一直都相信面由心生,气质是由内而外的,

内心的修为与外界本身有时候息息相关,缄默不语有时胜过滔滔不绝,低调平凡却并非平庸之人,真正能够懂得简单真理的人,必定是灵魂的高尚者,心灵的阔达者,思想的沉厚者,是能够品味一杯淡茗,拂一抹清风,在精神上从容不迫,机智沉稳的人,能够体会“采菊东篱下,悠然见南山“的幽雅豪情,能够感悟”羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的风流倜傥。

至此,我忽然想起一首诗,形容这种境界恰恰好:

“智者乐山山如画,

仁者乐水水无涯。

从从容容一杯酒,

平平淡淡一杯茶。

细雨朦胧小石桥,

春风荡漾小竹筏。

夜无明月花独舞,

腹有诗书气自华。”

做人,不做平庸的人,做人,要做简单的人,做思想上的佼佼者,追求更高的层面,不做心灵的庸庸之辈,不做生活的泛泛之人。

致力于精神层面的开拓,远比外在的娇艳深厚而实在的多。简单的人不平庸,平庸的人更与平庸。

发表评论(0)
姓名 *
评论内容 *
验证码 *图片看不清?点击重新得到验证码