您现在的位置:首页 > 博客 > 新闻中心 > 正文
3B大战启示:如何撼动百度的位置
http://www.job168.org.cn/      2012-7-16 23:04:32      来源:百度搜罗      点击:

在虚拟的互联网上,有这样一个人,有他在的地方就有战争,他永远不按照常理出牌,他一出现总是能够吸引你足够的关注,这个人就是360的周鸿祎。他也自称为:战士!
 
就在不久之前,360又轰轰烈烈的挑战了一次行业老大,这场由360搜索和国内搜索引擎行业绝对老大百度之间的战争被戏称为“3B大战”,让我们看到了一个互联网战士的头脑。今天写这篇文章纯粹的是学习和分享重这场互联网战争中学习到的东西,我不是百度粉丝,也不是360的水军,我就是我,不支持,同时也不贬低任何一方。
 
360搜索在上线的时候被业界砖家们评价为搜索技术远不如百度,但是就是这个搜索技术远不如百度的一个搜索引擎,竟然凭借自己客户端软件的优势悄然拿下了搜索引擎10%的市场,一跃成为行业老二,这当然不是巧合,是周鸿祎预谋已久的。
 
如何威胁实力远超于你的对手
 
如果单纯的拼技术,360远不如百度,这是绝对的事实,如果想要在技术方面与百度抗衡简直就是蚍蜉撼树,所以一向高调的周鸿祎这次改变了打法,低调的推出360搜索,在业界的砖家们都在谈笑360拙劣的搜索技术时,360却凭借它强大的360安全浏览器市场绑定搜索,快速的占领了10%的搜索市场,等到百度大佬们发现的时候已经晚了,他们错过了将360搜索扼杀在摇篮的最佳时机,这就是周鸿祎的智慧。
 
另一方面,百度作为占有全国搜索引擎市场79%的绝对老大,有种独孤求败的感觉,这种绝对的优势让百度失去了一种危机感,但是却有着一处硬伤:对互联网入口控制不够。
 
百度通常被称为网站的流量入口,决定着大批网站的生死,但是在用户的互联网入口百度把握不够,到今天百度的客户端也就只有输入法、浏览器、百度
 Hi,而且都表现平平,无所作为,360看到了这点,所以在百度还来不及反应的情况下,通过自己控制用户互联网入口的强大优势迅速拿下了10%市场。
 
如何抢走被老大手里的用户
 
在互联网做产品,用户体验很重要,360在搜索引擎方面没有经验,是如何迅速抢走如此多用户的呢?其实答案很简单,360很聪明,如果它突然更换用户界面上的百度搜索,一定会受到用户的反感,因为360的搜索技术太烂了,所以一开始360的搜索结果完全是采用百度和google的,这样在用户搜的时候并不会感觉到变化,再加上360搜索的界面都是仿照百度的,用户更加不容易察觉了。
 
总结启示:如果想要战胜实力远超于你的对手,首先要学习对手,悄悄的跟着对手,发现缺点一发致胜。

发表评论(0)
姓名 *
评论内容 *
验证码 *图片看不清?点击重新得到验证码