您现在的位置:首页 > 博客 > 格调生活 > 杂谈随笔 > 正文
赶乡集
http://www.job168.org.cn/      2012-9-25 17:10:48      来源:小田博客      点击:

乡村的集市一般都设在庄子稠密的地方,一是便于四邻八乡的人们赶集,同时也便于集市的繁荣与扩大。赶集在乡村人眼中是一件大事,所以也很有特色。岁数大的老农是赶集者中最有心计的,一般在集日的前一天,他们就开始筹划赶集的任务,一项一项的估算好,以便做到带钱有数。辛苦了大半辈子的庄稼把式们,从心里知道赚钱的不易,钱带多了怕会丢掉,即使不丢心里也总是惴惴不安,影响赶集的心劲儿。这样的赶集者必是头儿前伸,走路急急,一负责任重大的样子。

而那些走路迟缓,一边走一边看风景的,必是“逛集”的人。“逛”是自由的、轻松的,身上不必带多的钱,也不屑买多的东西,重在饱眼福,同时又可以在集市上和多日不见的亲戚朋友们,叙叙家常,唠唠俚短,悠闲中透着兴致。等到逛够了,侃累了,太阳业已正中,他会随便邀个伴,或干脆就自己一个人,找个小摊吃碗面,而后捎一星半点的东西回家,算是赶集的见证。这样的人重在逛集,着实落在一个“闲”字上。

其实乡村中赶集的主力军是那些女人们。姑娘们少些,特别是那些放得开说的算的小媳妇们。她们把赶集当作节日,集日的前三两天,姐儿几个就聚在一块儿,边干着手里的活儿边商量,赶集的时候买些啥,多怎儿走,多怎儿回。待商量妥了,必是兴兴地回家,翻出柜子中省穿的衣服包,拣件儿心爱的试穿一下,在镜子前左右照照,美的心花怒放。直到家中的汉子看不过眼了,心里翻醋,丢一句:“是赶集还是相亲?”他们才会收起表演,回眸一笑,半娇半痴地调侃道:“都有!”

集市上的这些女人们是一群喳喳叫得花喜鹊。从这摊儿到那摊儿,卖主虽烦躁她们的厉害口锋,可“褒斥”是买主,真正买东西的就是这些当得了家说得了算的主儿。所以摊主每每见她们欢声笑语一陈风卷来时,总是陪着笑脸。讨价还价是不可避免的,三个女人就是一台戏,实话笑话,连抻带拽,话是轮番地说,挑拣放一边,絮叨是最磨人的,期间摊主也要拉拉脸,力挺一把,可实在顶不住价也就罢了。因为摊主心里明白,利薄也得从这些人身上赚,所以买卖结束时,摊主们还是会陪上一个可怜兮兮的跌价跌惨了求取她们同情和下次找补的笑脸,把她们快快乐乐地打发走。

在乡村集市上,最难对付的就是那些小老太儿太儿们。她们颤颤悠悠地垮个篮子或拎个兜儿,走过每一个小摊都会挑挑拣拣,摊主们头疼这些一碰就险些摔倒的厉害主,可又没法说,只得拿出耐性回答她们的左询右问,磨到最后,多是走个人情便便宜宜地把东西卖给她们,安送他们快走。

孩子们是集市上不可缺少的,即使是上学时,他们也不会错过。只要一放学,就如放飞的小鸟,撒腿跑向集市。兜中没钱无所谓,瞧瞧有什么新奇玩具,看看有什么喜欢的画片,大人们赶集是不会忘记准备午饭的,孩子们就不管那么多了,直到走近食品摊,感觉肚子咕咕叫时,才摸摸瘪瘪的口袋,回头向家跑去。心里头想着,吃饱饭快上学,好和伙伴们开一个“新闻发布会”。

乡村的集市就这样无序的繁盛着,喧闹但不失和谐。朴实的农人们在这里舒心的流连,自由的交易,庄稼人那种急时一阵风,闲时四平步的节目,反复地在集市上排演着,没有虚饰,没有做作,坦诚的让人欣慰,忠实地让人折服。

发表评论(0)
姓名 *
评论内容 *
验证码 *图片看不清?点击重新得到验证码