您现在的位置:首页 > 博客 > 正能量 > 正文
快乐传递正能量
http://www.job168.org.cn/      2013-3-9 16:18:54      来源:小田博客      点击:

谈及学习雷锋,通常我们所想到的是雷锋所做过的件件暖心之事,很少谈及其从精神上给予人们的阳光快乐和温暖鼓励。

而在今年的“学雷锋日”里,记者在采访中却发现,很多年轻人将雷锋精神与生活态度、人生价值联系在了一起。

太原理工大学“爱心家园”的微博上,清楚地记录着大家每日的活动内容:3月2日,慰问万柏林区千峰街道理工大西社区空巢老人;3月3日,走进盲童学校;3月4日,寻找我身边的雷锋……虽然事情细微,但参与者们热情高涨。

“爱心家园”成员贺永宁在工作后,用第一个月的工资为“爱心家园”添置了一台打印机。虽然不是什么大事,但足以让自己自豪。贺永宁说,当一个人乐于奉献和付出的时候,其人格、精神便处于一种快乐状态。这种状态让自己活得坦然、幸福,也给社会增加了正能量。这是一种宝贵的快乐潜意识。“我觉得,真正的学雷锋活动,绝对不仅仅是程序和仪式上的参与,而在于真正将雷锋精神内化到自我行为中,学习雷锋的快乐胸怀、善爱品质,进而在学习中享受精神上的愉悦。”

如今已是在读博士的杨颂,从一入大学校门便感受到了“爱心家园”的温暖,并主动成为其中的一员。7年过去了,他仍坚持每天在“爱心家园”服务,在他看来,雷锋的伟大并不在于说了什么,也不在于做了什么,而在于他有一个真实而快乐的人生。“雷锋精神不是狭隘的人或事,他是一个让我们能恒久坚持而不是一时兴起的念头,是内心的责任和呼唤。”杨颂说,“我认为雷锋精神是一种积极乐观的人生态度。他的人生散发着自信的光彩,他乐于帮助他人,并且用这种欢乐的情绪感染身边的每一个人。我也希望自己是这样一个人。因为在这个浮躁的年代,更多的人所需要的是精神上的抚慰。”

“爱心家园”的成员们在平凡的小事中传递着爱和温暖,吸引了一批又一批人加入到献爱心的队伍中来,彰显着这个时代的雷锋精神,源源不断地向社会输入正能量。这让我们看到,宣传学雷锋典型,其实也是传播一种人生观和价值观。

雷锋是几代人的共同记忆,更是随时代一起成长的旺盛生命体。他始终未曾远离我们。还记得不久前,那几位同心协力救起落水儿童的“龙城义士”吗?他们用自己的行动告诉人们,雷锋精神没有过时,这样的精神,恰恰是现今社会所缺失的东西。参与救人的一位义士宋小旗说过:“雷锋精神不仅不该忘记,反而更应该大力提倡。”是的,学习雷锋,就要从做一个善良的人开始;学习雷锋,就要多一份关爱他人的热心和勇气;学习雷锋,就要播撒快乐,传递正能量!

发表评论(0)
姓名 *
评论内容 *
验证码 *图片看不清?点击重新得到验证码