元旦 春节 元宵 清明 劳动节 端午节 中秋节 国庆节 节日表 节日习俗 放假
传播真谛 感悟分享 思想自由 诚信互助 >>返 回
首页 >2015年放假安排 >六月六是什么节日

六月六是什么节日


六月六是贵州省贞丰、紫云一带布依族的传统节日。六月六节的节气在六月的任何一个逢六日,为期三天。

因布依族所居地区不同,各地对节日的称谓、过节的内容也各有不同。龙里、贵定一带称为虫王节,内容是祭虫王;望谟、册享带称龙王节,内容是祭龙王,贞丰、水城一带视之为农祭节日;平塘、惠水一带称天王节;长顺及惠水部分地区称歌节;紫云县一带称赶六月桥、六月场,视此节为唱歌玩乐的日子。

六月六期间,村村寨寨都杀猪、宰牛、包粽子等,到处都洋溢着喜庆的气氛。各村寨还要召集老少乡亲“吃乡利”。“吃乡利”就是集体制定村规民约,其主要内容有:不许偷盗田禾、鱼虾、猪羊、鸡鸭;不许打家劫舍;不许哄抬物价。制定后大家起杀猪宰牛,共同进餐,以示共同遵守。违者要给予罚款等处罚。为了防止儿女们变成好逸恶劳的人,布依族家庭以族规为内容,通过“摆古”、编唱民歌和使用谚语等形式进行家训,将布依族古老历史和文化一代代传下来了。比如,广为流传的《刺绣蜡染歌》、《种稻歌》就把蜡染、种稻的全过程唱了出来,寓教于乐,很受人们欢迎。

据清代乾隆年间李吉昌《南笼府志.地理志》记载:“六月六日,栽秧已毕,其宰分食,如三月然,呼为六月兀,汉语曰过六月六也。其用意无非穰灾祈福,预祝五谷丰盛……”可见,六月六最初是祭灶神、山神、扫寨赶鬼、预祝丰收的农祀节日。过去,扫寨祭山不仅影响生产,而且易引起纠纷,后来便取消了这项内容。


www.job168.org.cn 小田田传递正能量--六月六是什么节日,六月六节